понедельник, 19 октября 2015 г.

КС 4. Первая неделя. Отчет о работе за неделю.

Сразу хочу поблагодарить тьюторов за то, что Вы есть. Я рада, что могу снова обучаться на этом курсе. В прошлый раз я выполнила задания только трех первых недель. Обучение пришлось прервать потому, что надо было срочно заканчивать написательство диплома (в прошлом году я получала очередное образование, в этот раз на базе НТУ "ХПИ" по специальности "педагогика высшей школы". Учитывая, что тема моего курирования "Превентивное воспитание школьников" соответствовала моей профессиональной деятельности и теме диплома "Мониторинг эффективности превентивной воспитательной деятельности классного руководителя общеобразовательной школы", полученные навыки поиска и сбора достоверной релевантной информации оказались очень ценными.  За это отдельное спасибо!!!!
Поэтому весь год я боялась пропустить новый курс. Я даже хотела закончить начатое самостоятельно, после Нового года, но проблемой для меня оказалось отсутствие соучеников (отсутствие поддержки, где-то - состязательства, временных рамок для выполнения заданий как подстегивающего фактора).
Кстати, с коллегой по предыдущему курсу из Житомира (тема ее курирования была - "латинский язык") мы до сих пор, редко, но общаемся ВКонтакте.

Не смотря на предыдущий опыт, первая неделя для меня выдалась насыщенной: 

1) Я презентовала себя в форуме и знакомилась с участниками курса. Очень удивило небольшое количество зарегистрировавшихся, поскольку я была уверена, что с каждым курсом их должно быть все больше. Я, во всяком случае, рекламировала курс среди своих коллег, бывших своих учеников - студентов, педагогов области..., предлагала осваивать эту науку вместе. Но... :( 
Удивило и то, что большинство новых слушателей - работники библиотек (неужели педагоги все это знают???), при этом не многие в форуме готовы раскрывать себя вне профессиональной деятельности (а как по мне - тяжело найти близких по духу людей, если я не библиотекарь, не зная предпочтений собеседников, их хобби, интересов).
2) Определила новую тему курирования (более узкую): "Феномен творчества. Творчество как личностная ценность. Реализация ребенка (подростка / человека) в творчестве как фактор превентивного воспитания".
3) Пересмотрела тьюториалы по созданию блога, подкорректировала свой (немного изменила цветовую гамму, шрифты). Теперь он мне нравится больше.
4) Три дня разбиралась с Twitter. Об этом подробно написала здесь: http://pv27.blogspot.com/2015/10/4-tweetter.html. 
Оказывается, материалы в отношении творчества как феномена - достаточно большая редкость. Больше встречаются твиты о конкретных видах творчества, о творческих личностях, о психолого-педагогических методах развития творческих способностей.
Нашла очень интересного пользователя "Исследователи Vikent", на заметки которого подписалась. Автор (как я поняла) - Игорь Викентьев - психолог из Санкт Петербурга, который занимается изучением результативных творческих личностей, коллективов, творчества как психологического явления. Планирую сделать заметку на блоге по материалам "Исследователи Vikent". 
4) Еще три дня "боролась" с paper.li: http://pv27.blogspot.com/2015/10/4-1-paperli.html. В результате - у меня 4 газеты и не одной, контент которой устраивал бы меня на 100%. В планах - более детально разобраться с настройками. Где-то же эти рубрики настраиваются?!!! Я даже их встречала, только теперь не помню где. И все же надеюсь на победу: задумала создать еще одну газету с более конкретным (в отношении творчества как феномена) содержанием.
В целом, на мой взгляд, неделя была продуктивной, но как всегда - не хватает времени! И перфекционизм - диагноз плохо поддающийся лечению!
В любом случае - НАСТРОЕНИЕ БОДРОЕ, ГОТОВА К НОВЫМ ПОБЕДАМ!

Только сейчас обнаружила, что упустила из вида:
1. Сервис TweetDeck (категоризация и сортировка твиттер ленты)
2. Сервисы курирования Twitter (Twillert, TweeDeck, Tweetted Times + Кодекс куратора содержания)

Сегодня попытаюсь познакомиться...

Комментариев нет:

Отправить комментарий