воскресенье, 25 октября 2015 г.

КС 4. Неделя вторая. Открытые образовательные ресурсы.

Открытые образовательные ресурсы - это различные информационные ресурсы, находящиеся в свободном доступе (то есть такие, изучать и пользоваться которыми может абсолютно любой пользователь интернета). Открытыми образовательными ресурсами может быть информация разного типа: обучающие программы, програмное обеспечение, учебная и научныя литература, статьи, word-документы, видео и аудио материалы.

Картинка взята с сайта: http://library.finec.ru/html/about.html
В прошлом году я уже знакомилась с открытыми образовательными ресурсами (http://pv27.blogspot.com/2014/10/creative-commons.html) и лицензией creative-commons и разместила в блоге лицензию Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
С целью обновить свои знания и расширить представления по данной теме, я внимательно просмотрела все ресурсы, представленные в курсе (вебинар от 20.10.2015, подборка материалов по открытым образовательным ресурсам и лицензиям Creative Commons), изучила заново все 6 лицензий и пришла к выводу, что «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная наиболее соответствует моему представлению об открытости ресурсов: при использовании материалов моего блога для меня важно, чтобы давалась ссылка на источник информации:
При поиске необходимых источников в сети Интернет, в последний год я обращала внимание на следующее: наличие лицензии creative-commons и (или) отсутствие цены за использование ресурса.
Я всегда стараюсь ссылаться на использованную информацию, но никогда не делала ссылок, когда пользовалась скачанными из интернета картинками, аудио или видео файлами. И только теперь поняла, что таким образом тоже можно наступить на грабли. Обещаю, исправлюсь!
Поиск открытых образовательных ресурсов по теме своего курирования я решила провести в двух направлениях:
1) выяснить наличие лицензии creative-commons на официальных сайтах, которыми я пользуюсь в работе;
2) изучить открытые образовательные ресурсы, о которых рассказывал Константин Бугайчук в видеоматериалах, на предмет наличия информации по теме моего курирования.

Во-ПЕРВЫХ.
Изучение сайтов Министерства образования и науки Украины (http://mon.gov.ua/) и специального сайта "Освіта" (http://osvita.ua/) показало отсутствие какой бы то ни было лицензии creative-commons, т.е. совершенно невозможно предположить, чем закончится копирование, распространение или использование с целью коммерции материалов с этих сайтов. ;((
  

Кроме того, поиск по запросу "Превентивное воспитание / превентивное образование" на сайте МОН Украины не дал никаких результатов, на сайте "Освіта" - 139 результатов: рефераты на тему "Концепция превентивного воспитания", обучающие программы (такие как "Щастя в твоїх руках", "Соціалізація особистості" и др.), статьи, конспекты и разработки превентивных воспитательных мероприятий, методические рекомендации по вопросам профилактики правонарушений, травматизма, морального воспитания, формирования репродуктивного здоровья, использования инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе и др.
Поиск  по запросу "Творчество как личностная ценность" на сайте МОН Украины дал 41 результат (практически все материалы посвящены педагогам-участникам Всеукраинского конкурса "Учитель года"). Результатом поиска на сайте "Освіта" за тем же запросом стали 3410 документов, среди них - достаточно интересніе статьи "Готовність вчителів до педагогічної творчості", "Як формувати творчу особистість учня", "Концептуальні засади формування духовності особистості", "Критерії ефективності виховання творчої особистості старшокласника" и другие.
На саые, на мой взгляд, интересные статьи я создала твиты:

Во ВТОРЫХ. Изучение открытых образовательных ресурсов на предмет наличия материалов по теме курирования " Превентивное воспитание школьников через развитие их творческого потенциала. Творчество как личностная ценность". 

eLIBRARY.ru

eLIBRARY.ru - российская научная электронная библиотека, интегрированная с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ). По состоянию на 2015 г. в базе данных eLIBRARY.ru насчитывается более 21 млн статей (по материалам Википедии). Правила и возможности использования ресурсов библиотеки размещены в статье "Копирайт":
Для поиска необходимой мне информации я воспользовалась расширенным поиском:
Результат поиска: 1 статья (из 21233316 источников) "Семья как фактор нервно-психического развития детей" Развариной И.Н., к счастью, находящаяся в открытом доступе. Статья раскрывает роль современной семьи в формировании полноценного здоровья и развитии детей. Показано влияние экономических, психологических, социальных характеристик семьи, а также межличностных взаимоотношений на развитие детей школьного возраста. Определены критерии нервно-психического развития ребенка, такие как отношения в семье, участие в общественной жизни, интересы, школьная успеваемость, коммуникативные навыки, способность к творчеству. 

http://ru.iite.unesco.org/ - "Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании" - замечательный открытый образовательный ресурс.
И хотя материалы этого сайта не соответствуют теме моего курирования, я нашла несколько статей, которые (на мой взгляд) будут полезны педагогическим работникам дошкольных учебных учереждений и общеобразовательних школ, поэтому ссылку на сайт я сбросила преподавателю Академии, которая занимается вопросами повышения ИКТ-компетентности педагогов Харьковской области и является автором блога http://tabarchuk.blogspot.com/, ресурсами которого я тоже пользуюсь.

http://www.msu.ru/ - Сайт Московского государственного университета имени Н.В. Ломоносова.
Поиск по запросу "Превентивное воспитание. творчество" дал всего один результат, но при дальнейшем его поиске оказалось, что этот документ был удален. Но благодаря ему я узнала, что наряду с понятиями "превентивная педагогика", "превентивная медицина", "превентивное право" , существует "превентивная культура". Есть повод рассмотреть его более детально в дальнейшем...

https://www.lektorium.tv/ - Сайт "Лекториум (просветительский проект)". Пришлось зарегистрироваться. 
В разделе "Повышение квалификации" я нашла дистанционный курс "Гениальность. Одаренность. Посредственность" (https://www.lektorium.tv/mooc2/26299). Тьюторы - сотрудники кафедры психологии личности Факультета психологии Томского государственного университета. Из аннотации курса: "Гениальность, одаренность и посредственность – это различные измерения человеческого бытия. Их следует изучать в согласованности проявлений. Вместе они создают пространство творческой жизни, а взятые по отдельности – травмирующие, опустошающие и истощающие человека формы тревоги. В курсе будут представлены примеры такой согласованности проявлений гениальности, одаренности и посредственности в произведениях, биографиях и творческих практиках. В ходе курса будет рассмотрена структура устойчивости творческой активности, исследованы проблемы переживания кризисов, реализации и сбережения своего личностного потенциала." Думаю, что этот курс мог бы дать  ответы на некоторые интересующие меня вопросы. Возможно, в дальнейшем... Я прорекламировала курс в Твиттере.
Нет, в ближайшее время! (Я записалась на этот курс. Спасибо за новую возможность! Господи! Почему в сутках только 24 часа?)
Кроме того, при написании статей на конференции, проведении научных исследований, экспериментов методистам, работающим с педагогами и педагогам, которые стремятся развивать профессиональную компетентность я бы рекомендовала пойти дистанционный курс "Методология диссертационного исследования" (https://www.lektorium.tv/mooc2/26362). Тьютор - специалист по методологии научного исследования, доктор технических наук, профессор., зав. кафедрой «Высшая математика» Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова. 

  http://cyberleninka.ru/ -
"Научная электронная библиотека "КИБЕРЛЕНИНКА" построена на парадигме открытой науки (OPEN SCIENCE), основными задачами которой являются популяризация науки и научной деятельности, общественный контроль качества научных публикаций, развитие междисциплинарных исследований... (с сайта:  http://cyberleninka.ru/).
Материалы этого ресурса я давно и часто использую в профессиональной деятельности.
Поскольку по запросам "Превентивное воспитание, творчество", "Творчество как личностная ценность", "Превентивное воспитание" ничего значимого по теме курирования я не нашла, следующим запросом было "Превентивная культура" (только сегодня узнала о существовании такого понятия". Среди результатов - интересная статья "Формирование жизнеутверждающих идеалов как мера профилактики аутодеструктивного поведения учащейся молодежи" Лапшина В.Е. Статья имеет лицензию Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Опираясь на методологию превентивной педагогики, автор считает целесообразным формировать у молодых людей с этой целью социальный иммунитет, реактивное сопротивление негативному воздействию внешней среды, культуру личностного  достоинстваСоздала твит на статью.


 https://scholar.google.com.ua/
Запрос "Превентивное воспитание. Творчество как личностная ценность" 9без патентов и цитат, с 2011 года) дал 472 результата (в основном - статьи). Для меня ценной оказалась эта: Современные интенсивные психотехнологии коррекции и профилактики девиантного поведения подростков ЕВ Белоногова, МВ Долгих - 2011.
Создала твит на статью.

http://www.webometrics.info/en/world - Сайт "Webometrics"
 На сайте размещена лицензия Creative Commons (Я только не поняла, какая именно). Благодаря сайту я ознакомилась с рейтингом веб-университетов мира. На сегодня он выглядит так:

Первые 12 мест занимают американские университеты, 13 и 14 - Оксфордский и Кембриджский университеты (Великобритания), 16 место - Университет Торонто (Канада), 20 - Эдинбургская высшая техническая школа (Швейцария).

Естественно я захотела ближе познакомиться с сайтом лидера рейтинга - Библиотекой Гарвардского университета (США):
http://library.harvard.edu/ - Библиотека Гарварда
На запрос "Превентивное воспитание" я получила результат, удививший меня безмерно: 



 http://www.ox.ac.uk/ - Университет Оксфорда
В разделе непрерывное образование я нашла более 90 интернет и дистанционных курсов по различным дисциплинам, в основном рассчитанных на 10 недель обучения. Кроме того, с целью повышения компетентности работников различного профиля университет предлагает еще и такие формы обучения: еженедельные занятия, курсы выходного дня, летние школы.

http://www.bodleian.ox.ac.uk/bodley - Бодлеанская библиотека
"Бодлианская библиотека, основная исследовательская библиотека Оксфордского университета – одна из старейших библиотек Европы и вторая по величине библиотека Великобритании, уступающая только Британской библиотеке. Бодлианская библиотека находится в числе шести британских библиотек, обладающих правом обязательной копии. Библиотека не выдает книги на руки, книгами можно пользоваться только в читальных залах." (Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=2949#ixzz3pc0nKyF6)
На сайте я нашла целую подборку инструкций как пользоваться ресурсами библиотеки: "Правила пользования библиотечными ресурсами и поведения в библиотеке", "Краткое руководство о том, как можно распечатать, копировать и сканировать в библиотеке", "Как получить репродукции фотографического качества материала и разрешение на их использование", "Как получить материалы из закрытых фондов"  и др.
При этом ни один из моих запросов не дал результатов. Как Оксфорд занимает 13 место в рейтинге? Или это просто магия числа "13"???

http://www.euroosvita.net/index.php/?category=54 - Сайт "ЄвроОсвіта (Центр міжнародних проектів НДІ прикладних інформаційних технологій)" 

Із статті на сайті: "Як відомо, двічі на рік дослідницька група Cybermetics Lab оприлюднює рейтинг Webometrics (ступінь інтеграції ВНЗ в «світову павутину»).
Webometrics ранжує близько 22 тисяч вишів світу. Його результати визначаються на основі показників, які свідчать про масштабність та авторитетність представлення вишів у науково-освітньому просторі, показників цитованості наукових праць, якості науково-методичних матеріалів, популярності усіх складових діяльності університету в Інтернет-просторі".

Загальна таблиця ВНЗ України в рейтингу Webometrics

rankingWorld RankUniversityDet.Presence Rank*Impact Rank*Openness Rank*Excellence Rank*
1937National Taras Shevchenko University of Kyiv (Kiev)37022062391532
21265National Technical University Kharkov Polytechnical Institute / Национальный технический университет Харьковский политехнический институт

11924072822891
http://www.library.univ.kiev.ua/ukr/elcat/ - Научная библиотека им. М.Максимовича - структурный подраздел Киевского национального университета имени Тараса Шевченко
Проблемой для меня является использование расширенного поиска на этом сайте. Что-то я делаю не так, хотя в прошлом году я пользовалась этим ресурсом... ;((

http://library.kpi.kharkov.ua/ - Научно-техническая библиотека Национального технического университета "Харьковский политехнический институт"
Библиотека предоставляет открытый доступ к многочисленным ресурсам:

Изучение открытых образовательных ресурсов длилось 6,5 часов (без просмотра видеоматериалов курса). За это время я:
- посетила сайтов - около 30;
- прочитала (просмотрела) статей - более 40 (из них - 3 скачала, чтобы изучить более детально);
- написала 7 твитов;
- зарегистрировалась на дистанционный курс "Гениальность. Одаренность. Посредственность";
- для создания printshot-ов использовала программу Greenshot (как оказалось - очень удобная в использовании!).

Очень-очень положительное
1) В сравнении с прошлім годом я совершенно спокойно реагирую на англоязычный и другой (в отношении языков) контент. Как оказалось - это совсем не проблема, чтобы получать необходимую информацию.
2) Очень благодарна Константину Бугайчуку за емкую информацию по данной теме и отдельно - за ее доступность для слабопродвинутых в интернет-ресурсах слоев населения (то есть для меня и таких же).

Совсем немного отрицательное:
1) Хотела, но не успела: изучить еще 4-5 сайтов университетов, занимающих места в первой двадцатке рейтинга Webometrics; поработать с газетой Paper.li; разобраться с расширенным поиском Научной библиотеки им. М.Максимовича, найти там хоть что-нибудь полезное (не зря же они первые в рейтинге среди библиотек Украины!!!), разобраться, что такое RSS-ресурсы...
2) Так и не смогла найти статью Роджерс Н. Творчество как усиление себя. - Вопросы психологии. - 1990 №1 (во многих статьях, которые я сегодня рассмотрела, были ссылки на этот ресурс).
3) Неделя заканчивается через 5 минут, а я еще не выполнила 2 задания. ;((


Комментариев нет:

Отправить комментарий