Получив сообщения по электронной почте с неизвестного мне сайта, я сначала решила, что это - спам, и чуть было не удалила пароль и логин для входа в систему.
Прочитала эти послания я после того, как при очередном входе в "Дистанционные курсы НТУ "ХПИ", наткнулась на окошко с напоминанием о том, что уже давно необходимо было апробовать систему StrikePlagiarism.com, и срок выполнения этого задания истекает 29.10.2015 (это не цитата, смысл напоминания приведен так, как я его поняла. ;)).
Еще одно несказанное удивление постигло меня в тот момент, когда в сообщении, пришедшем на e-mail, я прочла, что входить на сайт по присланным логину и паролю следует, предварительно ознакомившись с Руководством для пользователя StrikePlagiarism.com, которое в свою очередь, оказалось написаным на английском и еще каком-то языке и сохраненным в формате pdf, который автоматически в гугле никак не переводился:
При этом, в сообщении желали успехов в использовании системы и, в случае, если возникнут вопросы, рекомендовали обращаться на конкретную электронную почту. Поскольку с иностранными языками у меня как-то не сложилось, и Гугл на этот раз был бессилен, соответственно об успехах мечтать не пришлось, и вопросы тоже возникли. Я обратилась с просьбой прислать Инструкцию для пользователей на русском или украинском языке.
Однако, не дождавшись Руководства (уж слишком было интересно попробовать...) и не будучи осведомленной по поводу: "ЧТО и В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ" проверять, методом тыка (до этого я никогда не использовала системы проверки документов на плагиат) попыталась разобраться.
Система оказалась не такой уж и сложной (не paper.li, небось!) и, к тому же с русским интерфейсом.
1). Сначала я решила проверить на плагиат свою статью, которую писала весной на интернет-конференцию (при использовании чьих-то мыслей я всегда даю ссылку на источник. ЧЕСТНОЕ КУРАТОРСКОЕ!). Результат меня порадовал: коэффициент подобия 1 - 1,7%; коэффициент подобия 2 - 0,0%:
2). Проверка на плагиат статьи из интернета - автореферат диссертации Лапшина В.Е. на тему "Педагогические основы профилактики аутодеструктивного поведения учащейся молодежи" (2010, Кострома) дала такой результат: коэффициент подобия 1 - 99,1%, коэффициент подобия 2 - 98,9%. Это объясняется тем, что при введении названия и автора этого автореферата в поиск в Гугле, ссылок на этот документ (включая цитаты и ссылки в списках литературы) я получила ...аж 336!
Не удивительно! Сама протупила...
3). Поскольку я в силу своей профессиональной деятельности никаким образом не связана с курсовыми, дипломами и другими подобными документами, дальше решила тренироваться на собственных "произведениях". Нашла на блоге коллеги (http://pochshkola.blogspot.com/2010/02/blog-post_01.html) статью, написанную в соавторстве в 2008 году.
Но, при введении ссылки источника, где размещена статья, я ввела короткий адрес блога. Результат: коэффициент подобия 1 - 98,1%, коэффициент подобия 2 - 90,4%:
При этом, все ссылки на документы, которые содержат подобные фрагменты, - это адрес указанного мною блога:
Повторно я проверила эту же статью на плагиат, вписав в ячейку "сайт" полный адрес нахождения данной статьи. Результат оказался абсолютно идентичным (Думаю, что не отметила галочкой "Не проверять весь сайт". Но третий раз проводить эту процедуру уже не стала, поскольку точно знаю, что данная статья неоднократно размещалась на сайтах различных общеобразовательных школ Харьковской области, и на сайте КВНЗ "Харьковская академия непрерывного образования".
4). Теперь я решила не наступать на старые грабли (поскольку с новыми - все гораздо веселее) и проверить на плагиат свои дипломные работы (2008 и 2015 г.). Ради этого тоже стоило учиться!
По дипломной работе 2008 г. (ИПО ХНПУ имени Г.С. Сковороды) результат оказался таким: коэффициент подобия 1 - 22,4%, коэффициент подобия 2 - 10,5%.
При чем, большинство фрагментов, выделенных зеленым - это описание научной литературы по данному вопросу с указанием фамилий:
либо фрагменты источников, на которые уже дана ссылка:
Кроме того, поскольку работа по психологии предполагает исследования на основе авторских методик (чаще всего достаточно известные и весьма распространенные в интернете), то интерпретации результатов исследований также описывались в соответствии с ними (много фраз соответствуют методикам, что система приняла за плагиат!!!)
5). По дипломной работе 2015 г. (НТУ "ХПИ") результат оказался таким: коэффициент подобия 1 - 10,6%, коэффициент подобия 2 - 0,9%.
Среди фраз, которые система обозначила как "плагиат" такие: "...деятельность классного руководителя общеобразовательной школы...", "общеобразовательная школа І-ІІІ ст.", "физическое, психическое, социальное здоровье (или развитие) детей" и др., которые широко применяются в данной сфере:
На мой взгляд, система StrikePlagiarism.com очень удобна в использовании (если знаешь, зачем это делаешь). Я бы и дальше "игралась", если бы не пересмотрела вебинар от 27.10.2015, откуда узнала, что дано всего лишь 10 бесплатных попыток для пользования этим ресурсом (а я еще хочу учиться на 5-й неделе!). Посему - на сегодня ВСЕ! Спасибо за полученный опыт!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий