понедельник, 14 декабря 2015 г.

КС 4. Неделя пятая. Моя персональная учебная среда.

Моя первая ментальная карта (КР по психологии, апрель 2014, НТУ ХПИ, ф-т "Информатика и управление", кафедра "Педагогика и психология управления социальными системами") выглядела так:
Тогда на ее составление я потратила уйму времени. 
Немного позже я впервые узнала о существовании облачных технологий и ментальных карт. Но самостоятельно научиться их составлять как-то не получилось. Чтобы решить эту проблему я и записалась на дистанционный курс "Куратор содержания 2014". Это была моя мотивация!!! (О существовании других, уже изученных нами ресурсов, я тогда даже не догадывалась!!! ;))

Подготовилась я основательно: прочитала статьи по истории возникновения ментальных карт, их особенностях, правила их составления ( я отслеживала твиты о ментальных картах. Несколько статей я взяла из Paper.li Константина Бугайчука). Никогда ведь не помешает узнать "как надо". Даже если потом будешь делать наоборот!!! Вот некоторые из этих статей:
https://newtonew.com/overview/mindmapping-services;
http://canasto.es/blog/2009/04/mapas-mentales/?utm_campaign=rememberpost&utm_medium=social&utm_source=twitter;
https://twitter.com/iMindMap?lang=ru;
https://www.mindmeister.com/training/fundamentals#5;
http://www.mindmeister.com/blog/2015/08/18/top-10-edu-resources-for-the-new-school-year/


Я узнала, что технику Mind Maps в 70-х годах прошлого столетия изобрел психолог Тони Бьюзен (р. 1942, Лондон), автор многих книг-бестселлеров, человек с непростой судьбой, изучавший математику и психологию, работавший в свое время грузчиком, а потом - проводивший научно-исследовательскую работу по вопросам памяти и мышления.

На сегодня есть достаточно много сервисов по созданию ментальных карт (карт памяти / карт ума / интеллект-карт / диаграмм связей и пр.):
FreeMind — свободная и бесплатная программа с кучей возможностей и слегка пугающим на первый взгляд интерфейсом. Зато в получившуюся карту-схему можно встроить ссылки на внешние источники и экспортировать их потом в PDF.
Docear - приложение, созданное для управления  библиографической информацией и для академического использования. Но одна из важных документированных ее фенкций - построение диаграмм связей. 
XMind — открытое программное обеспечение для проведения мозговых штурмов и составления интеллект-карт. Поддерживает интеллект-карты, древовидные диаграммы, логические диаграммы, таблицы. В диаграмму могут быть добавлены и изменены границы элементов, отношение между элементами, маркеры, ярлыки, текстовые пометки, ссылки, аудио-файлы, графические изображения. Также могут быть приложены различные файлы. Может экспортировать свои документы в Microsoft Word, PowerPoint, PDF и Mindjet MindManager. Xmind лицензирована по двум открытым лицензиям: Eclipse Public License и GNU Lesser General Public License.
MindMeister имеет каталог готовых проектов, выкладываемых пользователями. (Кстати, именно этот ресурс я не смогла освоить - он весь на английском языке).
Mind42 - простой и бесплатный, но слегка ограниченный в функциональности веб-сервис: элементы карты нельзя свободно передвигать по полю, нельзя вложить файлы к веткам и отображать взаимосвязи. Подойдет для быстрого создания карты.
iMindMap - официальное приложение для построения ментальных карт от Тони Бьюзена. Доступно для Windows, Mac OS, Linu[, Android, iOS. Стоимость - от 100 $ за год. На сайте есть раздел о технике создания диаграм связей, тонны полезной информации и ссылки на обучающее приложение для iOS.
(по материалам: https://newtonew.com/overview/mindmapping-services)

Советы Тони Бьюзена по составлению ментальных карт:
1. Помещайте слова на гибких органических ветках, а не во всевозможных пузырях, параллелепипедах, висящих на этих ветках. рисование ментальных карт в стиле традиционной схемы создает много одинаковых, монотонных объектов, при этом сильно затрудняя движение взгляда по ветвям.
2. Пишите на каждой линии только одно ключевое слово (это дает тысячи возможных ассоциаций, новых идей).
3. Длина линии должна равняться длине слова. это экономнее и чище.
4. Пишите печатными буквами, как можно яснее и четче.
5. Варьируйте размер букв и толщину линий в зависисмости от степени важности ключевого слова.
6. Используйте разные цвета для основных ветвей. Это помогает целостному и структурированному восприятию.
7. Используйте рисунки и символы (для центральной темы рисунок обязателен). Ментальная карта может целиком состоять из рисунков.
8. Старайтесь не оставлять много пустого места и не размещать ветви слишком плотно. Для небольшой ментальной карты используйте лист А4, для большой - А3.
9. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.
10. Располагайте лист горизонтально. Такую карту удобнее читать.
(по материалам: https://newtonew.com/overview/mindmapping-services)


Далее я познакомилась с работами соучащихся по курсу. Очень понравились эти ментальные карты персональной учебной среды:
особенно - Людмилы Понкратовой: https://www.mindmeister.com/609725763/_ (ярко, насыщено, названия сервисов дополнены информационными и внешними работающими ссылками, наличие линий второго и третьего порядка, цветных контуров для разделения информации, отражены интересы в соцсетях (группы, сообщества, круги), профессиональная деятельность в виде работы по ведению вебсайтов библиотеки или их разделов);
а также: Ольги Литвиненко - https://www.mindmeister.com/611311082/_ (равномерно заполненное пространство, удачно подобраны картинки, названия сервисов дополнены информационными и внешними работающими ссылками); 
Светланы Петрасовой -  http://curator-content2015.blogspot.com/2015/12/ content-curator-mind-map.html (лаконично, наличие ветвей второго и третьего порядка, внешних ссылок, цветных контуров для разделения информации);
Ирины Быстровой -  https://www.mindmeister.com/ru/608523753/_ (ярко, лаконично, наличие внешних работающих ссылок);
Ирины Карнаух - http://darmoedka.blogspot.com/search?updated-max=2015-11-23T14:36:00%2B02:00&max-results=7&start=5&by-date=false (лаконично, наличие линий второго и третьего порядка, внешних работающих ссылок);
Виктории Евминой -  https://www.mindmeister.com/610752965?t=EHZLyvbMlv (лаконично, использованы различные цвета для названий разных сервисов, наличие внешних работающих ссылок).
Для себя сделала вывод о том, что есть еще множество сервисов, о которых я пока ничего не знаю, но которыми успешно пользуются коллеги. Значит есть перспективы дальнейшего развития!!!

Моя двухдневная работа с МindМeister (с учетом всего выше рассмотреного) выглядит так: https://www.mindmeister.com/623901509:
Легко и достаточно интересно работать, карта легко редактируется, можно добавлять комментарии, текстовые описания, ссылки, привязать файловые документы.
Субъективно отрицательное: я не нашла, как в карту можно вставить рисунки из вне; можно ли вставить рисунки между линиями и сегментами, не привязанные к конкретной информации; можно ли менять цвет и толщину самих линий "жизни"?

Моя работа в Popplet.com: http://popplet.com/app/#/2878644 (здесь анализ моей персональной среды и план дальнейшего развития):
Сервис очень понравился: легко вставляются картинки, сегменты можно выделять при помощи цвета контуров надписей, можно добавлять комментарии, ссылки к конкретным элементам карты. Суперский сервис!
В минусе: не нашла как поменять цвет ветвей, как сделать шрифт жирным. И еще: в бесплатной версии можно создать только 5 карт!!! ;(((

Работа по составлению ментальных карт доставила массу удовольствия. Огромное спасибо за прекрасные ресурсы! 



В дальнейшем еще хочу попробовать еще и такой ресурс: 
https://www.text2mindmap.com/

Кстати, 10-12 декабря 2015 года в г.Ирпинь Киевской области мне посчастливилось участвовать в тренинге по вопросам внедрения инклюзии в образование Украины (методика "Круги друзей"). Тренеры - Колин и Джекки Ньютоны (Великобритания). В ходе тренинга были наработаны ментальные карты (они широко применяются в Великобритании) как способ рефлексии:
 




Таким образом, знакомство с ментальными картами СОСТОЯЛОСЬ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий