среда, 23 декабря 2015 г.

КС 4. Неделя пятая. Отчет о работе за неделю.

Пятая неделя (24.11 - 23.12.2015) для меня ассоциируется с необыкновенно интересными и не менее полезными ресурсами. Долго??? Я просто растягивала удовольствие!!! Где-то так:

За это время я:
1). Познакомилась с работами соучащихся по курсу. Освоила технологию создания ментальных карт. Мечты сбываются!!! Я создала карты в МindМeister: https://www.mindmeister.com/623901509Popplet.com: http://popplet.com/app/#/2878644; в text2mindmap.com:
(см. http://pv27.blogspot.com/2015/12/4_22.html - ближе к концу отчета).
Узнала, что для того, чтобы карта была видна (даже по предоставляемой ссылке) ее необходимо расшарить!!! Это важно!!!


Отчет о работе: http://pv27.blogspot.com/2015/12/4.html
Каждый из этих ресурсов хорош по-своему: в МindМeister информационные единицы можно снабжать дополнительными пояснениями, комментариями, ссылками (очень удобно); в text2mindmap.com можно задавать структуру будущей карты в виде предварительного многоуровневого списка (позволяет заранее продумать и не упустить важные элементы); в Popplet.com - изюминка - это то, что можно вместо слов вставлять картинки и даже к картинкам добавлять подписи и комментарии. Popplet.com - мой любимый ресурс по созданию ментальных карт. Очень жаль, что в бесплатной версии можно создавать только 5 карт! Но, в любом случае, к концу обучения на курсе (потому, что с каждым новым ресурсом меняется мое представление) я сделаю ментальную карту "Кто для меня куратор содержания" (Персонально для Вас, Владимир Николаевич, Константин Леонидович и Юлия Николаевна! И только в Popplet.com!!!) Обещаю!
Кстати, поскольку задание было - создать карту персональной учебной среды, я смогла структурировать свое представление о том, какими ресурсами я уже владею, какие из них имеют схожее назначение и в чем их особенности; и, сравнив свой инструментарий с таковым у коллег, для себя определила ресурсы, на которые в дальнейшем стоит обратить внимание и затратить время; определив свои "слабые места", я смогла спланировать  (или хотя бы задумалась на эту тему) векторы своего дальнейшего применения. Все чаще задумываюсь о том, что разговорный английский и основы английского, используемые в составлении информационных программ, мне совсем бы не помешали. Жаль, только, что память уже далеко не 20-летнего человека.
Спасибо огромное за те многочисленные возможности, пути к которым Вы прокладываете!!!

2). Pinterest - это ВАУ!!! Это еще одна осуществленная мечта! Я не перестаю удивляться: в предыдущей жизни я уже пыталась зарегистрироваться в Pinterest, освоить создание ментальных карт, зарегистрироваться в FaceBook, были и многие другие позывы. Но тогда это оказывалось непреодолимым, непосильным, катастрофически невозможным... И вот...ОП-ЛЯ... во время обучения на курсе все это волшебным образом меняется: ментальные карты начинают создаваться как бы сами по себе, регистрация в Pinterest происходит с первой попытки вообще без проблем!
В Pinterest я подписалась на 15 тем, создала 4 доски, нашла интересные материалы по теме своего курирования и не только. Масса позитива. Моя работа с Pinteresthttp://pv27.blogspot.com/2015/11/4-printerest.html.
Однозначно буду использовать его для курирования, в работе, в досуге. для счастья... тем более, что волшебная кнопка теперь всегда со мной, готовая приколоть все, что понравится!
Но все-таки есть "НО": Pinterest как воронка - мгновенно и очень сильно засасывает!!!




3). Агрегаторы Symbaloo и Netvibes тоже очень-очень замечательные. Они позволяют собрать в одном месте в одно время все необходимое для работы, для отслеживания новостей. Моя работа по "окучиванию" этих ресурсов: 
Долго разбиралась с Netvibes, но это того стоило. К сожалению, наполнить публичную панель я все еще не успела. Но это в ближайших планах.
А вот Symbaloo продолжает заполняться почти ежедневно. Сейчас моя первая плитка выглядит так:
и я подумываю о том, чтобы как-то ее "дихотомировать": ресурсы-инструменты отдельно, ресурсы-сайты, библиотеки - тоже отдельно. И публичная "шоколадка" тоже за мной, но я еще не решила, какой будет тематика... Возможно, как раз и будет содержать ресурсы и конкретные материалы по теме моего курирования.

4) Создание видеофрагмента по теме курирования - ЭТО МОЕ ВСЕ! Сначала я все оттягивала выполнение этого задания, поскольку где-то внутри была установка: "Постичь невозможно!" (Где я и где - СОЗДАНИЕ ВИДЕО?!!! Это же могут те, кто потом по красной дорожке идут забирать свои OSKAR, GREMMY, или, на крайний случай - "Харьковскую сирень"). Все решил выбор 3-х лучших видеороликов из тех, которые были созданы коллегами: во-первых, многие писали, что это их первая попытка режиссура, постановки и озвучивания; во-вторых, все ролики были ТАКИЕ КЛАССНЫЕ!!!, что я твердо решила: Я ТОЖЕ ТАК ХОЧУ!!!
Поэтому никакие преграды (все подробно описано здесь: http://pv27.blogspot.com/2015/12/4_22.html) меня уже не могли остановить. Из этой оперы:
Как не остановить бегущего бизона,
Так не остановить... поющего Кобзона.
(эпиграмма В.Гафта)
В данном случае - это как раз обо мне!
Еще 5 дней ушло на освоение ресурсов для записи видео с экрана. Об этом очень подробно здесь: http://pv27.blogspot.com/2015/12/4_22.html.
Созданный видеофрагмент по теме курирования я разместила в YouTubehttps://youtu.be/MBkSFj9vybQ
Теперь я точно знаю: среди счастливых лиц - МОЕ!!!!! СПАСИБО!!!!


Так 5 неделя длилась месяц. Если по-правде, то совсем не тянулась - ПРОМЕЛЬКНУЛА. Но я ни о чем не жалею! Похоже, что обучение на этом курсе постепенно становится моим хобби. Одно только - пока не хватает времени, чтобы все найденное (очень интересное, полезное) разместить на блоге, обязательно с комментариями. Но я потихоньку заполняю пустые его странички.

Многоуважаемые тьюторы! Я сама - учитель. И с трудом выношу неуспевающих учеников. Но опыт обучения на Вашем курсе дал мне возможность переосмыслить отношение к данной проблеме. Оказывается (сама в шоке!), отстающим можно стать из-за непреодолимого желания более внимательно и детально разобраться в изучаемом вопросе. А если добавляются производственные "завалы" и командировки, то отставание затягивается на n-ное количество недель. О, как! Не подумайте, что оправдываюсь. Хотя... чего уж там, конечно оправдываюсь...
Кроме того, изучая открытые образовательные ресурсы, на сайте Лекториум я обнаружила  дистанционный курс "Гениальность. Одаренность. Посредственность", что тоже в сфере моих интересов. Но при том, что постоянно проверяю почту, я еще ухитрилась пропустить начало и этого курса (на четыре недели!!!).
Так что теперь я отстаю уже на двух дистанционных курсах!... ;(. 
В такой ситуации еще полгода назад я, скорее всего, бросила бы обучение... Но не теперь!!! Так что не судите строго! Нет, СУДИТЕ СТРОГО!!!! ОЧЕНЬ СТРОГО!!!
Я в любом случае выполню все задания курса 
и закончу его (думаю, не позже Рождества)
Даже не сомневайтесь! 
Только дайте еще немного времени (сутки слишком короткие).

А Вам - здоровья, удачи, любви и мудрости!!!

Мудрість - це розум, сповнений любові
(В.Прит, С.Ємельянов, Л.Корецька, 
просвітницький курс "Сімейні цінності")

И огромное спасибо, что Вы у меня есть!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий