понедельник, 17 ноября 2014 г.

Работа с библиотечными ресурсами (2)

2. Один аккаунт. Весь мир Google!
Создать на Google Books в «Своей библиотеке»  новую книжную «полку» и разместить на ней достаточно важные и интересные источники по теме курирования "Превентивное воспитание" не составило особого труда:


Заодно попались книги, которые давно мечтаю прочесть, но всегда не хватает времени. Их я поместила на полку "Прочитать", чтобы мечты сбылись:



3. Поиск документов на платформе  ScienceDirect.
Знакомство с ScienceDirect начиналось тяжело: на мои запросы все время был ответ: ничего не найдено. Пришлось еще раз пересмотреть запись вебинара от 30.10.2014. Помогло. Проблема состояла в том, что сначала надо зарегистрироваться и запрос подавать на английском языке.
Сразу начала поиск информации по теме курирования в расширенном режиме.
Запрос: "preventive education, and (preventive education)[All Sources(- All Sciences -,Medicine and Dentistry,Nursing and Health Professions,Psychology,Social Sciences)]".
1,803 results


Выставила фильтры. Новый запрос: "preventive education,
(профилактическое образование) и ограничить-TO (yearnav, "2015, 2014,2013,2012,2011,2010,2009, 2008,2007,2006,2005,2004,2003) 
и ограничить к (ИДС ", 277811,272375,271319,280278", "Procedia - Социальные и поведенческие науки, профилактическая медицина, журнал здоровья подростков, бразильский журнал инфекционных болезней") и ограничить к (темы, "поведенческие науки, физическая активность, психическое здоровье, фактором риска, стиль жизни, медицинского образования").
Результат: 108 источников информации.
По качеству: много интересной, нужной и релевантной информации.
Для курирования темы отобрала следующие:
  • Предотвращение Уголовный виктимизации через Community образования: исламский Формула Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, том 68, 19 декабря 2012, Страницы 855-864 Nasimah Hussin, Majdah Завави;
  • Реконструкция потерянных форм взаимодействия как условие перехода от традиционного к инновационному образованию Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, Том 69, 24 декабря 2012, Страницы 1635-1644 Светлана Л. Шелина. Удивительно, но автор - русская!!!;
  • Компьютер как угроза или возможность для развития детей Оригинал Исследования статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, Том 146, 25 августа 2014, страницы 15-21 Беата Hoffmann;
  • Отношения между качеством изображения Бога и психического здоровья в родителей одаренных детей Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, том 29, 2011, Страницы 227-231 Багер Ghobari Бонаб, Али Акбар Haddadi Koohsar Очень интересное исследование!!!;
  • Последствия Факторы риска в развитии одаренных детей Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, том 7, 2010, Страницы 63-69 Rosadah Абд. Маджид, Ализа Псевдоним;
  • Качество жизни и рискованного поведения подростков в зеркале ЭСПАД данных Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, том 35, 2012, Страницы 237-244 Яна Spilková, Дагмар Dzúrová
  • Последствия полового образования в продвижении сексуального и репродуктивного здоровья в португальских студентов вузов Оригинал Исследования Статья Procedia - Социальные и поведенческие науки, том 29, 2011, Страницы 477-485 Марта Reis, Lúcia Рамиро, Маргарита Гаспар де Матос, Хосе Алвес Диниц
  • Хронические заболевания и связь с физической активностью Обзорная статья Журнал спорта и наук о здоровье, том 2, выпуск 1 , март 2013 , Страницы 3-11 Дж Ларри Durstine, Бенджамин Гордон, Zhengzhen Ван, Xijuan Ло.
Еще раз пересмотрела запись вебинара от 30.10.2014: если долго мучаться и в конце-концов решить проблему, то изначальная информация кажется совершенно понятной и доступной. ;)))
4.1. Проанализируйте «популярность» 
Работа в Microsoft Academic Search заняла массу времени. Сначала я пыталась проанализировать "популярность" наиболее популярных украинских и белорусских ученых в области курируемой мной темы "Превентивное воспитание". Попыток была масса - по очереди я проверяла таких авторов, как Оржеховская В.М., Сманцер А.П., Рангелова Е.М. (причем, сначала вводила их фамилии на русском, потом - на английском языке). Результат в любом случае был нулевым. При этом, каких-либо фундаментальных статей или книг по нужной мне теме англоязычных или других авторов за все время работы с поисковыми системами я не встречала. На запросы о "наших", используемых мною журналах - "Практическая психология и социальная работа" и других, создатели и пользователи этого ресурса даже не догадываются. Попытки проанализировать "популярность" известных ученых в области психологических наук - Виктора Франкла (нем.), Евгения Ильина (русск.), Носсрата Пезешкиана (нем.), в области информации - Владимира Кухаренко тоже оказались тщетными. После 20-25 попыток, я пришла к выводу, что либо я что-то неправильно делаю, либо  надо идти совсем другим путем.
Я решила проанализировать "популярность" одного из наиболее часто встречаемых мною журналов (по теме "Уход и здоровье") в ScienceDirect - Американский журнал профилактической медицины.


Журнал проанализирован за период с 1985 по 2013 года. Область исследований - иммунология, фармакология. Публикаций - 3642, цитирований статей этого журнала - 29615 (Видимо - очень популярный в своей среде журнал!!!)

Далее я пыталась анализировать "популярность" авторов всех тех статей, которые отобрала в ScienceDirect. К моему очередному огорчению, эти авторы совсем даже не пользуются популярностью. Видимо тема моего курирования в "дальнем зарубежье" не так актуальна, как хотелось бы!!! Или же ею занимаются исключительно в узких рамках конкретных социальных проблем (наркомания, ВИЧ, нарушения адаптации и т.д.).
Единственным "популярным" из всех "моих" авторов оказался J. Larry Durstine (соавтор статьи




J. Larry Durstine - представитель университета Южной Каролины, специализируется на физиологии, кардиологии, эндокринологии. Имеет 99 публикаций (не так много, как у наиболее "популярных", представленных на главной странице!!!), его цитировали - 695 раз. За период с 1991 по 2010 сотрудничал со 173 соавторами. 


Причем, в этом профиле не встречается ни один из его соавторов по статье "Хронические заболевания и связь с физической активностью" (можно предположить, что все остальные его соавторы по данной статье - студенты или начинающие ученые).
Анализ популярности журнала Journal of Sport and Health Science ("Журнал спорта и наук о здоровье"), в котором опубликована рассматриваемая статья, показал, 


что профиль журнала, в основном, медицинский (1342 статьи за весь период существования), статей социального направления - 32. Всего публикаций - 1465. Почему нет графика публикаций и цитирований по годам я так и не поняла (страница не захотела перевестись на русский язык).

4.2. Найдите в Твиттере профиль 









Профиль J. Larry Durstine в Твиттере я не нашла, зато нашла твиты на его статьи и книгу: Учебник сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации.










Зато J. Larry Durstine имеет аккаунт в Facebook (об этом я тоже узнала в Твиттере):











Зато журнал Journal of Sport and Health Science ("Журнал спорта и наук о здоровье") в Твиттере имеет свой профиль и, на мой взгляд, пользуется успехом и популярностью:


Комментариев нет:

Отправить комментарий