пятница, 8 января 2016 г.

КС 4. Неделя седьмая. План отчета по курируемому направлению.

Выполнение задания седьмой недели я начала с пересмотра вебинара от 27.11.2014 года. Это в очередной раз заставило меня задуматься о том, кто же такой куратор содержания? Удивительно, но осознание этого понятия меняется (скорее расширяется) каждую неделю. 
Размышления по этому поводу вылились в такую ментальную карту: 
http://popplet.com/app/#/2892226 (я расшарила. Надеюсь, что видно...):


















Систематизация представлений позволила задуматься о методах куратора содержания на разных этапах его становления. 


Представленная ниже таблица есть продуктом исключительно моих собственных размышлений на эту тему (Буду рада любым замечаниям):


Этапы становления куратора содержания:


Сегодня я нахожусь где-то на рубеже первого и второго этапов: благодаря курсу "Куратор содержания 4" имею достаточное количество знаний и навыков по работе с различными инструментами, аккумулировала большое количество информации по вопросу курирования, готова к ее преобразованию (написанию статей, аналитических материалов, моделированию, систематизации и т.д.). Я уже ОЧЕНЬ ХОЧУ это делать... Иногда мне кажется, что меня скоро разорвет от этого желания:
Но пока остро не хватает времени...
И потому сейчас мой основной метод - это метод накопления полезной информации по теме курирования. Я накапливаю ее везде, где возможно: в Twitter (в виде ретвитов), в Evernote, в Diigo, в Paper.li, в Pinterest... Естественно, это не тот метод, который решает задачи, стоящие перед куратором содержания, поскольку информация в необходимом виде (проанализированная, процитированная, отредактированная) не доходит до "потребителя". Но сейчас это тот "багаж", благодаря которому я очень надеють реализовать себя как "хороший блоггер" минимум в течение ближайшего года. 
И кроме того, я хочу продвигать знания по данной теме не только через блог и Twitter, но и через собственный дистанционный курс для классных руководителей общеобразовательных учебных учереждений.

А сегодня я бесконечно благодарна руководителям и тьюторам курса за все те новые знания, умения, навыки, возможности, планы, которые изменили меня (за появившуюся уверенность, что когда-нибудь я тоже буду на этапе "супермена" в курированиии контента. А если захочу - то и в любом другом деле!!!!!)

План отчета по курируемому направлению
(Я так понимаю,что это тот план, по которому мне необходимо будет создать выпускной ролик о результатах курирования своей темы)

1. Актуальность выбранной темы. Результаты многочисленных современных исследований в области психологии, педагогики, социологии констатируют распространенность в детской и молодежной среде таких негативных явлений как девиантное (в том числе: агрессивное, противоправное) поведение, ранние половые связи, заболевания, передающиеся половым путем, различные зависимости (табакокурение, алкоголизм, употребеление психотропных веществ, игромания и др.) Зачастую среди первопричин всех этих явлений есть несформированность интересов ребенка, неумение культурно и с пользой организовать свой собственный досуг, отсутствие социализации, коммуникативных навыков и т.д.
Поэтому первоочередной задачей педагогической превенции есть развитие интересов ребенка, включение его в творческий процесс, организация его свободного времени, обеспечение адаптации в коллективе сверстников и т.п. При компетентном осуществлении такая педагогическая деятельность является значительно более эффективной, чем десятки лекций о вреде курения, алкоголя, наркотиков и др.
Поэтому своей темой курирования я выбрала "Творчество как личностная ценность. Реализация ребенка (подростка / человека) в творчестве как фактор превентивного воспитания".

2. Свою миссию куратора содержания я вижу в следующем: повышение компетентности педагогических работников, родителей детей и подростков, заинтересованной общественности по вопросам эфективного осуществления превентивной педагогической деятельности (в первую очередь - путем социализации детей, развития их интересов, привлечения к творческой самореализации). Эта миссия совпадает с моей профессиональной деятельностью (методист по вопросам превентивного воспитания, работающий в системе повышения квалификации педагогических работников).
Поэтому объектом исследований является превентивная педагогическая деятельность в общеобразовательных и внешкольных учебных учереждениях.
В.М.Оржеховская трактует превентивность как целенаправленную деятельность по преобразованию среды рисков, в которой пребывают воспитанники, в пространство возможностей реализации их талантов, способностей, личности в целом (Оржеховська В.М., Кириченко В.І., Ковганич Г.Г. Взаємодія навчального закладу і сімї: стратегії, технології, моделі: Х.: Вид. “Точка”, 2007).
Предметом исследований есть содержание, формы и методы процесса педагогической помощи и поддержки личности, которые обеспечивают формирование "иммунитета" к негативным явлениям, избегание действий, не отвечающих моральным и юридическим нормам общества, формирование ответственного поведения, позитивного отношения к жизни у детей, подростков, молодежи.
Задачи для себя я выделяю следующие:
- сбор достоверной информации по теме;
- адаптация (редактирование, комбинирование, рецензирование, цитирование, перефразирование) найденной информации для пользователей;
- донесение собственного взгляда, мнения (анализ, экспертная оценка материалов) по теме курирования;
- предоставление общественности результатов исследований по теме курирования;
- популяризация современных эффективных методов педагогической превенции.

3. Методы курирования, которые я считаю необходимыми и планирую использовать в своей деятельности:
- поиск и сбор информации;
- оценка достоверности информации;
- цитирование;
- создание тематических подборок;
- анализ и экспертиза информации;
- комментирование, интерпретация;
- работа с ключевыми словами (терминами / понятиями);
- моделирование;
- систематизация знаний;
- учет рефлексии пользователей (обратная связь).

4. В ходе обучения на данном курсе я познакомилась с открытыми образовательными ресурсами, электронными библиотеками (в том числе eLIBRARY.ru, CiberLeninka.ruScienceDirect), которые содержат ресурсы открытого доступа (научные статьи, журналы, книги и др.), научилась определять показатели популярности (индексы цитирования) публикаций, журналов, авторов, сайтов, определять достоверность фотографий (при помощи Fotoforensics.com и Tineye.com) и текстов (при помощи GoogleFind copy и Text.ru). 

5. Я познакомилась с поисковыми системами GoogleBooks, Google Академия, научилась использовать расширенный поиск. И теперь для поиска научных статей или книг пользуюсь только этими поисковиками. В GoogleBooks я создала свою "Книжную полку" с подборкой книг, которые планирую прочитать.

6. Реанимировала и модифицировала свой блог: появились тематические странички (и я их уже начала заполнять), облако тегов (ярлыков) для быстрого поиска публикаций, кнопки быстрого доступа к блогам моих друзей и к любимым сайтам. На главной странице я еще похвасталась своими маленькими достижениями в профессиональной сфере. К сожалению, пока не разобралась, как организовать обратную связь с читателями блога (но страничку такую предусмотрела).
Уже год (со времен "Куратор содержания 3") мой блог лицензирован (лицензия Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная). Лицензия позволяет другим пользователям редактировать, изменять, брать за основу мои произведения, даже в коммерческих целях при условии указания моего авторства и лицензирования своих произведений на идентичных условиях.
Когда большая часть моих публикаций будет посвящена выбранной теме курирования, планирую настроить автоматическое распространение новых сообщений в Twitter, Google+
Уже сейчас при помощи встроенных функций статистики блога я могу контролировать и отслеживать количество посетителей, их предпочтения контента. Так, за последний месяц блог посещали 302 раза, за все время (с октября 2014 года) - 1993 раза.  
Наиболее читаемые сообщения (за весь период):
Большая проблема - с комментариями (их практически нет).
Аудитория (за все время существования блога): 

Я сейчас впервые увидела эту статистику. Сама в шоке!
Очень надеюсь заниматься блогом серьезно и долго, чтобы найти компетентных экспертов по теме, единомышленников и последователей.

7. Тwitter - второй мой любимый ресурс. Но эта любовь - не с первого взгляда. Год назад я бы не поверила, что работа с этим сервисом может приносить столько пользы и удовольствия. Полчаса - час в день, и столько интересных материалов, идей и поводов для размышлений!!! Мой Тwitter сегодня - 
Есть очень любимые сайты (эксперты по теме моего курирования). 
При помощи сервиса TweetDeck удобно одновременно отслеживать новые твиты на главной странице, уведомления, сообщения и активности пользователей.
До сегодня я пользовалась Тwitter как ресурсом для поиска и накопления необходимой информации. И только пересматривая вебинат от 27.11.2014 года, задумалась над тем, что это еще и способ донести информацию по теме курирования до общественности!!! Обязательно займусь этим вплотную уже в ближайшее время.

8. Для отслеживания новостей, поиска необходимой информации и ее сбора настроила Paper.li, Scoop.it и RebelMouse. Сейчас эти агрегаторы контента собирают для меня информацию. Мечтаю поближе познакомиться с этими ресурсами, более детально разобраться с их настройками, использовать собранные материалы в курировании своей темы, в популяризации материалов среди пользователей интернета. А пока периодически просматриваю собранный контент.

9. Для хранения найденной информации (статей, заметок, сборников статей конференций, фото материалов, скриншотов и др. использую агрегаторы Evernote, Diigo, Pinterest. Эти сервисы позволяют не только сохранять информацию, но и классифицировать ее по разделам (темам). Для быстрого сохранения информации настроила на панели специальные кнопки:
Я установила Evernote на домашнем компьютере и рабочем ноутбуке, создала в нем несколько блокнотов - по теме курирования, отдельно - для материалов по творчеству, вышивке (хобби). Evernote был моей палочкой-выручалочкой при написании дипломного проекта в прошлом году. Очень удобный и полезный ресурс, а кнопка Evernote Clearly - вообще - мечта любого пользователя интернета.
Планирую широко использовать сервис Diigo, поскольку он позволяет работать прямо с сохраненной информацией: при необходимости добавлять пояснения, комментарии, обзор ошибок, метки, теги, ключевые слова, собственную точку зрения на материал... Кроме того, можно пересылать закладки другим пользователям, создавать группы по интересам и распространять информацию для членов группы.
Сервис Pinterest - замечательный ресурс для поиска визуального контента по теме курипрования и не только. Здесь я создала несколько досок как по теме курирования, так связанных с хобби:

С Endnote у меня как-то не заладилось: после него все равно необходимо редактировать список литературы, причем конкретно. Поэтому лично мне гораздо удобнее работать с Evernote или с Diigo - они тоже сохраняют ссылки на использованные ресурсы и источники.


10. Благодаря Netvibes я смогла агрегировать все используемые каналы информации в один поток. Теперь очень удобно следить за тематическими новостями со всех сайтов и блогов, которые мне интересны. Этот сервис позволил ощутить наличие моей собственной (персональной) сети по курируемой теме.
В один прекрасный момент во время обучения на курсе возникла проблема - большое количество новых ресурсов. Как упомнить все? Настоящим открытием для меня стал Symbaloo: все под рукой, все ресурсы, программы, библиотеки, электронные почты (не смотря на разные username, логины, пароли) доступны одним нажатием на кнопку. Настоящее ЧУДО!

11. Обучение на данном курсе - настоящий подарок судьбы! Благодаря курсу я научилась создавать скриншоты (очень полезная вещь!!!). Теперь я могу получать фото рабочего стола, интернет-страничек и их частей  при помощи кнопок быстрого сохранения информации Evernote и Diigo. Но чаще всего с этой целью я пользуюсь программой Greenshot. Кроме того, я наконец-то научилась создавать ментальные карты (при помощи программ MindMeister, Popplet.com, Text2mindmap.com). Каждая из этих программ замечательна по своему, но мне приятнее работать с Popplet.com - подкупает возможность вставлять сколько угодно картинок, фото. MindMeister я бы использовала в дальнейшем для создания научных ("очень умных") карт с большим массивом позиций (удобно и то, что можно вставлять ссылки на источники, пояснения, комментарии). Text2mindmap.com подходит для быстрого составления ментальных карт (без заморочек). Эти ресурсы будут мне крайне полезны как для курирования выбранной темы, так и в профессиональной деятельности.

12. И еще одно достижение - я научилась создавать ведеоролики с экрана!!! И даже со звуком! И даже с музыкальным сопровождением! И пусть первая попытка - не шедевр, но это нечто значительно большее - это ОПЫТ!!! В процессе работы над видеороликом я попробовала многие сервисы: Movavi Screen Capture StudioIcecream Screen Recorder, FastStone Capture. Главное (с моей точки зрения) достижение в освоении этих навыков состоит в том, что я перестала бояться испытывать новые ресурсы и поверила в свои возможности. И даже при том, что срок пробного использования Movavi Screen Capture Studio давно истек, а в пробные 30 дней бесплатного использования FastStone Capture я тоже могу не уложиться для того, чтобы сделать выпускную работу... Но это уже не важно! Я точно знаю, что есть другие программы и я в любом случае ВЫПОЛНЮ ЭТО ЗАДАНИЕ!
И кроме того, в дальнейшем я также планирую использовать создание роликов и размещение их в YouTube с целью продвижения информации по теме курирования.

13. Результат обучения на дистанционном курсе очевиден. Я освоила множество интернет-ресурсов, инструментов и программ, о существовании и назначении которых до обучения не имела никакого (вообще никакого) представления!!! Я даже отработала некоторые важные навыки, необходимые в работе куратора содержания. Более того - в определенной степени произошла интериоризация: теперь я даже чувствую себя куратором (с определенной высокой миссией!!!)
Думаю, что это стало возможным потому, что:
1) политика дистанционного курса - не навязать знания, не осчастливить насильно, а помочь освоить определенные навыки при личной заинтересованности и мотивации обучающихся, максимально поддерживая их, даже самое незначительное, продвижение вперед;
2) возможность и обязательное условие обучения - рефлексия (как в психотерапии) позволяет постоянно работать над собой: осознавать свои ошибки, неудачи, методы и способы выполнения заданий;
3) и еще - Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТЬЮТОРАМ за то, что курс не закончился сразу по окончении 9-й недели (ЭТО ДАЕТ ШАНС ПОБЕДИТЬ САМОГО СЕБЯ!!!).

Еще немного размышлений. Я часто просматриваю блоги сокурсников по обучению на "Куратор содержания 4" и "Куратор содержания 3". Я не специалист по блогам, но многие мне очень нравятся - и темы, и контент, и стиль подачи... Мне очень обидно, когда такой блог перестает существовать сразу по окончании обучения. 
Неужели все было напрасно?!!!
Хотя... Не все же, кто заканчивает вуз по определенной специальности в дальнейшем становятся специалистами именно в той области, по которой обучались...

Очень надеюсь, что мой блог останется рабочим!!! Надо же где-то оттачивать полученные навыки. И в профессиональной деятельности, надеюсь, это тоже будет подспорьем!!! СПАСИБО за ВОЗМОЖНОСТИ!!!
P.S.: Не уверена, что выпускной ролик будет соответствовать этому плану...

Комментариев нет:

Отправить комментарий